Это интересно

Новости об аномалиях погоды и климата на 30 января 2018 г.

1. Уровень воды в Сене в четыре раза превысил допустимую норму

Река Сена в Париже вышла из берегов после ливней и затопила набережные. Уровень воды в понедельник поднялся до отметки 5,84 м, что превышает нормальный уровень более чем на четыре метра.

Закрыты некоторые скоростные автомагистрали, которые идут вдоль Сены, а также семь станций главной пригородной линии поездов. В Лувре для посетителей были закрыты залы исламского искусства, расположенные на нижних этажах здания.

Последнее масштабное наводнение в Париже наблюдалось в 2016 году, тогда уровень Сены поднялся до 6,1 м.

Самое серьезное наводнение в Париже было в 1910 году, когда после нескольких дней сильных дождей уровень воды в Сене превысил норму на 8 метров.

2. Во Внутренней Монголии на севере Китая ударили 50-градусные морозы.

Во Внутренней Монголии на севере Китая ударили 50-градусные морозы. Так, в деревне Цзиньчжэнь, недалеко от границы с Россией, 25.01.18 столбики термометров опустились до −50,2 °C.

3. Морозы в Казахстане

В новой столице, Астане, 25.01.18 было 37 градусов мороза. Кстати, Астана одна из самых холодных столиц в мире, а если точнее, то вторая после Улан-Батора.

В южной столице Казахстана, Алматы, небывалые морозы. Столбики термометров опустились 28.01.18 до рекордной отметки в минус 37,8 градусов. Последний раз подобное похолодание было зафиксировано в 1919 году. Тогда алматинцы испытали на себе 36,5 градуса ниже нуля.

В несколько предыдущих дней в разных регионах Казахстана фиксировали и 40, и 56 градусов мороза.