Print

От истоков

В конце 1865 года профессор физики Новороссийского (ныне Одесского национального) университета Василий Иванович Лапшин организовал при кафедре физической географии метеорологическую обсерваторию. Регулярные метеорологические наблюдения в обсерватории начались 1-го января 1866 г.
В первые годы своего существования работа обсерватории ограничивалась производством метеорологических наблюдений шесть раз в день, проводились измерения температуры воздуха, влажности, характеристик ветра, осадков и давления. Эти данные публиковались в газете “Одесский Вестник”, а телеграммы посылались в Петербург и Париж. Регулярные береговые гидрометеорологические наблюдения были начаты в Одессе в 1874г. в порту в начале Карантинного мола. Они включали в себя наблюдения за уровнем моря с помощью самописца уровня. Позже были установлены анемограф Тимченко и барограф Ришара.

Метеорологическая сеть юго-запада России была построена на добровольных началах. К 1896 г. сеть состояла уже более чем из 1600 наблюдательных пунктов, были даже организованы специальные станции для обслуживания железных дорог, пароходства и торговли. Станции выполняли свою работу по программе Главной физической (ныне геофизической) обсерватории. Однако, по предложению проф. Клоссовского на станциях производили также дополнительные наблюдения над метеорологическими явлениями и землетрясениями.
Все наблюдения сети издавались. За период с 1886 г. по 1901 г. вышло из печати девятнадцать томов трудов метеорологической сети юго-запада России. В 1896 г. было выпущено общее Обозрение десятилетних наблюдений сети. Сеть проф. Клоссовского дала богатейший материал для характеристики климата юго-запада России.
Обсерватория дважды участвовала своими экспонатами в выставках: за свои труды и издания обсерватория и проф. Клоссовский на выставке в Нижнем Новгороде в 1895 г. получили почетные дипломы, а за экспонаты на Парижской выставке в 1900г. проф. Клоссовский получил большую золотую медаль.
В сентябре 1913 г. была открыта морская гидрометстанция порт-Одесса I разряда.